Ingredienti
:
100 gr di cioccolato
fondente
50 gr di zucchero
1 tuorlo d’uovo
70 gr di burro
1 Cucchiaio di Rum o
Brandy
30 gr di nocciole
1 pacco di croccanti
al pistacchio Falanga da 100 gr
50 gr di biscotti
secchi (se si preferisce 50 grammi di altro croccante al pistacchio Falanga)
Preparazione:
Far riposare il burro
per pochi minuti fuori dal frigorifero, in modo che si ammorbidisca, e nel
frattempo far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria* mescolandolo per
non lasciare grumi, quando è sciolto lasciatelo raffreddare leggermente.
Spezzettate i
biscotti e i croccanti Falanga in una ciotola capiente, aggiungendo anche le
nocciole tritate.
In una ciotola a
parte lavorate il burro, che si è ammorbidito, a crema con una spatola ( anche
un cucchiaio va bene ) aggiungendo a
mano lo zucchero e il tuorlo d’uovo, versate inoltre il cioccolato fuso e 1
cucchiaio di Rum o Brandy; mescolate il tutto.
Unite nella ciotola
dove avete sbriciolato i croccanti Falanga e i biscotti il composto e
amalgamate bene il tutto, per avere un miglior risultato un consiglio è quello
di amalgamarlo bene a mano spezzettando ancora di più i biscotti e i croccanti.
L’impasto è pronto !
Mettete l’impasto
sopra un foglio di carta
d’alluminio e avvolgetelo per dargli una
forma cilindrica che ricordi quella di un salame, pressate quanto basta.
Conservare il vostro
salame al cioccolato e pistacchio in freezer per 2/3 ore circa.
Tolto dal freezer
affettate come se fosse un salame e servitelo, stupendo i vostri commensali !
Se dovesse avanzare
si può conservare in frigo.
Note
*( si mette un pentolino sopra una
pentola più grande con dell’acqua, affinché il cioccolato si sciolga con il
vapore dell’acqua e non con il contatto diretto, quest’ultimo metodo infatti
non sembra essere molto amato dal cioccolato ! )
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