martedì 15 maggio 2012

Salame al cioccolato e pistacchio




Ingredienti :

100 gr di cioccolato fondente
50 gr di zucchero
1 tuorlo d’uovo
70 gr di burro
1 Cucchiaio di Rum o Brandy
30 gr di nocciole
1 pacco di croccanti al pistacchio Falanga da 100 gr
50 gr di biscotti secchi (se si preferisce 50 grammi di altro croccante al pistacchio Falanga)


Preparazione:

Far riposare il burro per pochi minuti fuori dal frigorifero, in modo che si ammorbidisca, e nel frattempo far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria* mescolandolo per non lasciare grumi, quando è sciolto lasciatelo raffreddare leggermente.  
Spezzettate i biscotti e i croccanti Falanga in una ciotola capiente, aggiungendo anche le nocciole tritate.
In una ciotola a parte lavorate il burro, che si è ammorbidito, a crema con una spatola ( anche un cucchiaio va bene )  aggiungendo a mano lo zucchero e il tuorlo d’uovo, versate inoltre il cioccolato fuso e 1 cucchiaio di Rum o Brandy; mescolate il tutto.
Unite nella ciotola dove avete sbriciolato i croccanti Falanga e i biscotti il composto e amalgamate bene il tutto, per avere un miglior risultato un consiglio è quello di amalgamarlo bene a mano spezzettando ancora di più i biscotti e i croccanti.
L’impasto è pronto !
Mettete l’impasto sopra un foglio di  carta d’alluminio  e avvolgetelo per dargli una forma cilindrica che ricordi quella di un salame, pressate quanto basta.

Conservare il vostro salame al cioccolato e pistacchio in freezer per 2/3 ore circa.
Tolto dal freezer affettate come se fosse un salame e servitelo, stupendo i vostri commensali !
Se dovesse avanzare si può conservare in frigo.



Note
*( si mette un pentolino sopra una pentola più grande con dell’acqua, affinché il cioccolato si sciolga con il vapore dell’acqua e non con il contatto diretto, quest’ultimo metodo infatti non sembra essere molto amato dal cioccolato ! )

Per maggiori info sugli ingredienti Falanga
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